Pasta 'ncasciata

INGREDIENTI

  • 350 g di maccheroni
  • 2 uova sode
  • melanzanatonda viola
  • 100 g di prosciutto cotto a dadini (o salame)
  • 100 g di caciocavallo fresco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 400 g di passata di pomodoro
  • basilico
  • pangrattato
  • caciocavallo grattugiato per spolverizzare
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

 

La pasta 'ncasciata è una pasta al forno siciliana. Quella che pubblichiamo, alla palermitana, è una delle tante versioni di questo piatto unico che, con differenze più o meno sensibili tra gli ingredienti, è diffusa in tutta l’Isola (ad esempio nella versione messinese, resa famosa da Camilleri con il suo Commissario Montalbano, c'è anche il ragù). Generalmente vengono utilizzati formati di pasta corta, come i maccheroni, gli elicoidali o i sedani rigati. L'importante è che la pasta venga scolata a metà cottura: il passaggio in forno la porterà al termine.
 
Protagonisti indiscussi della pasta 'ncasciata sono la melanzana, che va rigorosamente fritta e che qualcuno prepara addirittura il giorno prima perché sia ancora più morbida e perda tutto l'olio, e il caciocavallo. Per caciocavallo, però, qui s'intende la tipologia siciliana del formaggio che è morbido, fresco e filante. Uova sode e prosciutto cotto, o salame a dadini, completano l'opera.

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